PRIMER CONTACTO: QUESOS!!
Una característica típica de la mesa francesa es la presencia de excelentes quesos.
Los franceses toman el queso tras los platos principales y antes del postre. Es un buen pretexto para acompañar lo que queda de la copa de vino. Muchos españoles tenemos la inercia de tomarlos antes de la comida como aperitivo … ¿por que no?.
El catálogo de quesos supera los 400 aunque no llegan a 60 los que disfrutan de denominación de origen protegida. Curiosamente los franceses son los habitantes del mundo que más consumen queso por persona al año.
Algunos quesos franceses populares:
– Camembert – Una conocida marca que ha atravesado fronteras y que es fácil de encontrar en España. Es un queso blando y suave, de leche de vaca propio de la región de Nombardía.
– Queso Brie – También de leche de vaca, es un queso típico de Ile de France y es característico por su forma aplastada y fina, y por su peculiar olor. También es facil de encontrar fuera de Francia.
– Queso Rochefort – Queso azul de leche de oveja y de sabor y olor inconfundible. Se pueden encontrar otros similares como el Bleu d’Auvergne o el French Bleu des Causses.
– Boursin – Un agradable queso cremoso untable, propio de la región de Ile-de-France. Muy sabroso, de leche de vaca. Puede tener sabores: ajo, finas hierbas, higos o pimentón. Digamos que es el precursos del queso Philadelphia.
– Reblochon – Queso suave y de corteza limpia, muy parecido al Brie. Propio de la región de Saboya. Como curiosidad, se produce con la segunda leche del día de la vaca.
– Munster – Queso de sabor fuerte de las regiones de Alsacia y Lorena. De origen monástico (de ahí su nombre). Es un queso blando y la corteza queda de color amarillo a rojo anaranjado.
– Époisses – Queso muy sabroso y con elevada materia grasa. Tiene una elaboración compleja en la que intervienen agua salada e incluso agua de lluvia. La característica más destacada de este queso es su fuerte olor, acre, agresivo, penetrante, y, con buqué, lo que llevó a que fuera prohibido llevarlo en el transporte público francés. Es de vaca y lo hacen en la Borgoña.
– Vieux Boulogne – Es considerado el queso con el olor más fuerte del mundo, toda una pesadilla para las alacenas y un regalo ideal para tu enemigo. Sin perjuicio de ello, es una delicia. Lo hacen en los alrededores de Boulogne-sur-Mer.
Fuente: http://www.hotelesdeparis.net/cocina-francesa-platos-tipicos-paris.htm
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